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J’ai sélectionné pour vous les meilleurs fermiers et artisans de notre région

Avec ma famille, nous consommons local depuis plusieurs années. Dans certaines de ces fermes j’ai même travaillé lorsqu’ils en avaient besoin. Pour les autres, j’ai pris le temps de les rencontrer, de découvrir leur pratique, leur éthique et en finalité leurs produits.

Cette démarche n’est pas possible pour tous. Pour ceux qui le peuvent, vous serez accueillis avec plaisir et sourires chez chacun d’entre eux. Mieux qu’un label, ces personnes vous ouvrent leurs portes, en toute transparence sur leur travail.

Rénald.

Et maintenant nous sommes 2 !

Depuis le printemps 2024, David a joint ses forces aux miennes et nous continuons désormais l’aventure ensemble, avec à l’esprit de toujours vouloir vous faire découvrir et profiter des bons produits de notre belle région.

2 Rue du Planchet, 38460 VILLEMOIRIEU

LA BOULANGERIE le pain de Damien VOUS PROPOSE DES PRODUITS BIO ET VIVANTS

Tous les ingrédients utilisés par Damien sont issus de l’agriculture biologique et locale autant que possible. Les farines proviennent de la ferme Duclos Gonet à Crémieu et du moulin Marion dans l’Ain.  Il aime son pain, le sent, le touche. Un pain au levain c’est surtout une histoire d’expérience et d’amour du travail bien fait. Tout est transparent, son atelier de production est entièrement ouvert sur la boutique. Il utilise uniquement des ingrédients BIO et de qualités !

Car tous les pains sont réalisés artisanalement par Damien avec du levain naturel et des fermentations lentes.

Jours et horaires d’ouverture :

Lundi : 15h30 – 19h
Mercredi : 15h30 – 19h
Vendredi : 15h30 – 19h

14 Route de Lyon, 38460 CREMIEU

A la Ferme de la Levratière, à CREMIEU, où leur famille est présente depuis 4 générations, ils transforment les céréales BIO produites sur leurs terres.

Leurs grains labelisés BIO et pour certains en variétés anciennes sont écrasés à la ferme à la meule de pierre. Leurs pâtes au blé dur sont séchées lentement pour préserver leurs saveurs.
Ils vous invitent à redécouvrir le goût véritable des céréales dans leurs pâtes et leurs farines.
Valérie et Xavier
Paysans Pastiers

38080 SAINT MARCEL BEL-ACCUEIL

La famille douillet nous fait profiter de ses bons légumes sur la commune de Saint-Marcel-Bel-Accueil.

Maraîcher et producteur Bio converti depuis plus de 20 ans

52 Montée du Bournay, 38630 VEYRINS-THUELLIN

Les vergers d’Hysope (anciennement Verger de Michel) c’est une EARL qui produit des fruits en agriculture biologique. Les pommes et les poires sont la production principale.

Elina, profondément attachée à cette exploitation où elle a vu les arbres grandir et se développer, a repris l’exploitation au début de 2025.

Vous y trouverez également des kiwis, des prunes, des coings mais aussi des petits fruits comme les framboises, les fraise, le cassis…

Leurs Jus de fruits, leurs confitures, leurs compotes, nous ont séduit dès le début !

85 allée des Acacias. 38260 CHAMPIER

La brasseries est montée en SCOP (Société Coopérative et Participative)

Leurs bières sont 100% biologiques.

Elles sont de fermentation haute (ales).

Elles sont non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles. Il est donc normal d’observer un léger dépôt de levure au fond de la bouteille (la lie). Il n’altère en rien le goût de la bière.

Chemin de Colombier. 38300 SÉRÉZIN DE LA TOUR

Exploitation agricole familiale. Vente de produits laitiers biologiques.

Pierre et Augustin élèvent des Montbéliardes à Sérézin de la Tour.

Leurs vaches sont exclusivement nourries sur la propriété, pas d’intrants, tout est local, tout pousse sur place !

Ils font du fromage depuis janvier 2024 seulement, mais leur expérience est sans conteste indéniable car on adore leur tomme, leur Saint-Magnier et leur raclette.

Chemin de l’Etra. 38460 CHOZEAU

Chèvres frais et affinés, arômatisés, fromage blanc, yaourts, apérichèvres, Marine fait tout elle-même !

Passionnée par les animaux, Marine a développé une affinité particulière avec l’élevage de chèvres. Prise d’une irrésistible envie de créer sa propre exploitation pour exprimer son savoir-faire, elle installe sa chèvrerie au sein du GAEC Familiale DUFOUR à Chozeau. Elle y conduit son troupeau de 50 chèvres Alpines avec beaucoup de soins, une alimentation saine et un environnement propice à leur bon développement.

26172 MANTHES

La Pisciculture des Sources est un élevage de salmonidés (truites et ombles) réputé par la qualité de ses eaux limpides, par sa très haute exigence en matière de sanitaire et le travail de ses propres souches, grâce à un savoir-faire incontestable depuis plusieurs générations.

Nous sortons un peu de l’ultra-local pour vous proposer ces produits car nous les trouvons superbes et que c’est la même famille que la ferme de Laval

63 Chemin du Lavoir. 01680 LHUIS

Étendu sur 13 hectares, le vignoble du Domaine Trichon est une terre d’exception de l’agriculture biologique.

La famille est très attachée à la nature et ne veut en aucun cas la mettre en danger, c’est pourquoi toutes les eaux de lavage et de rinçage de la cave vont dans un étang de récupération où les poissons et les canards aiment nager…ainsi la nature n’est pas polluée !

Chemin de l’Etra. 38460 CHOZEAU

Éleveur de bœufs de race charolaise

Des pâturages à la ferme, l’élevage profite d’une alimentation saine et d’un environnement propice à son bon développement dans un souci de produire une viande de bœuf de qualité.

Les bovins sont nés, élevés et découpés sur l’exploitation. Conditionnée sous vide, la viande bénéficie d’une hygiène optimale, l’absence d’oxygène réduit son brunissement et vous garantit fraîcheur et conservation prolongée.

557 VC Vie de Laval, 38890 SAINT-CHEF

Spécialisée dans les poissons d’eau douce, vivants, la ferme piscicole de Laval élève ses poissons essentiellement pour la pèche en étang et en rivière.

Plusieurs lieux d’élevage mais toujours en bassin naturel, au rythme du poisson (non intensif)  et sans traitement (sans antibiotique).

38510 ST SORLIN DE MORESTEL

Depuis environ 20 ans la ferme de l’Abreuvoir nous propose ses laitages en BIO

Lait cru, crème, yaourt, faiselle…

Seule ferme de la région avec cette qualité de lait. Son secret, c’est d’avoir 8 races de vaches différentes ( PrimHolstein, Montbéliarde, Jersiaise, Simmental, Tarentaise, Abondance, Villard de Lans, et une Normande). La complémentarité de toutes ces races permet d’obtenir un lait de mélange exceptionnel !

1860 Montlouvier E, 38460 DIZIMIEU

Producteur d’oeufs et de viandes de poulet

Leur ferme privilégie le confort animal. Ils sont de ce fait partisans de l’éco-pâturage (aucune machine agricole, ou produit phytosanitaire dans l’élevage du bétail) qui est une méthode artisanale ancestrale abordant de manière écologique et naturelle un espace vert.

L’exploitation accorde surtout une attention particulière à l’animal et à son bien-être.

38790 CHARANTONNAY

Située sur la commune de Charantonnay, Marie-Sophie et Stéphane élèvent 140 brebis laitières de race Lacaune.

Leurs brebis s’épanouissent dans les prairies naturelles situés autour de l’exploitation et sont également nourries grâce au foin et à la luzerne cultivés par leurs soins.
Elles sont traites deux fois par jour et le lait est entièrement transformé à la ferme en fromage et produits laitiers.
Tous les produits sont garantis 100% pur brebis !

38460 ST HILAIRE DE BRENS

L’élevage de Santalé est une exploitation agricole basée en Nord Isère à St Hilaire de Brens, crée en 1984 par Hélène et Jean-Jacques BOUVET et repris en 2021 par leur fille Gaëlle BOUVET et son mari Iusef.

Leurs produits sont exclusivement issus de leur élevage et préparés à la ferme selon des recettes traditionnelles ou innovantes, toujours sans colorants ni conservateurs dans leurs conserves et semi-conserves

38080 FOUR

La Ferme de Chantitet est une figure du patrimoine de la commune de Four depuis près de 2 siècles. A l’écart d’une urbanisation galopante qui leur permet d’être au plus proche de leurs clients dauphinois.

Mélange de tradition et de technique moderne, toujours dans le respect du vivant, du produit et des clients.

38890 SAINT CHEF

Nicolas élève des poulets, dindes et pintades en plein air sur des espaces près de 3 fois plus grand que ceux nécessaires pour être labellisé « label rouge ». Son objectif est simple : faire de la viande de très haute qualité.

Pour l’abattage de ses volailles, l’EARL des Noirettes s’est munie d’un laboratoire d’abattage et de transformation. Nicolas voulait maîtriser complètement cette partie de son travail. Dans son laboratoire il prépare de délicieuses terrines, des grillades et marinades de poulet et du poulet en gelée. Mais il vend également ses volailles entières ou découpées.

38280 VILLETTE D’ANTHON

L’exploitation est située en bordure du Rhône et de l’Isère, entre Meyzieu et Villette d’Anthon.

L’exploitation est essentiellement céréalière. Philippe sème blé tendre, orge, maïs grain, colza, tournesol. Les variétés sont choisies en fonction du climat local (précocité) et selon la destination finale (farine alimentaire, …). Depuis 2018 l’exploitation est certifiée en agriculture biologique.

En parallèle, ils ont une activité brassicole depuis 2016 pour laquelle ils emploient l’orge cultivée sur l’exploitation pour le malt.

38630 CORBELIN

Yohann et Alexandra produisent tous leurs miels entre Ain, Isère, Rhône et Drôme.
Ils choisissent leurs emplacements en fonction de la flore et des essences d’arbre présentes afin de produire une gamme très variée.

La plupart des ruchers sont sédentaires, ils transhument certains ruchers pendant l’été pour des miellées prisées telles que la lavande ou le toutes fleurs de montagne.

Toujours dans un souci de s’intégrer dans une économie locale, ils font appel à des artisans de la région pour élaborer des produits à façon avec notre miel. C’est le cas pour le nougat, l’ hydromel, la bière au miel et les bonbons au miel.

38300 MAUBEC

Viande bovine, huiles de colza et Tournesol, farine de blé

Une rotation comprenant blé, orge, colza, trèfle, maïs, tournesol, seigle, luzerne, ainsi que des prairies. Le colza et le tournesol sont pressés à la ferme pour faire de l’huile de table.
Les tourteaux récupérés sont incorporés dans l’alimentation du troupeau (Angus).
Le blé est écrasé à la ferme sur meule de pierre pour une farine qui conserve toutes les qualités nutritionnelles du grain.

38260 COMMELLE

Savons artisanaux surgras saponifiés à froid

Véronique et Stéphane avaient un rêve : celui de créer une entreprise innovante, artisanale et écologique. Ils avaient également l’idée de faire connaitre au plus grand nombre les bienfaits de la saponification à froid sur la peau…

Fun’en Bulles est né de ce rêve en 2013, à Saint Priest dans le Rhône tout d’abord, puis depuis 2016 dans le petit village de Commelle dans l’Isère.

38880 AUTRANS

Mickaël, un ancien Panossien, a créé « Les Pains du Vercors » à Autrans en 2018.

Il utilise de la farine bio et locale avant tout provenant du Trièves et produite par un agriculteur-meunier qui moud ses céréales sur meule de pierre grâce à un moulin de type Astrié.

Ils travaillent au pur levain naturel, avec des produits issus de l’agriculture biologique, aucune levure n’est ajoutée. L’eau pour confectionner le pain est directement issue d’un captage de torrent de montagne ne subissant aucun traitement.

Leurs produits ont aussi obtenu la mention Nature & Progrès, système de garantie exigeant qui prend en compte la démarche globale de la boulangerie, ses aspects sociaux, de circuits-courts, de gestion de l’énergie, de l’eau, des déchets, les aspects techniques du travail au levain naturel…

38460 PANOSSAS

Fleurs et plantes aromatiques des Alpes et des deux Savoies

La cueillette sauvage vous propose à travers ses tisanes, pestos et compositions de découvrir de nombreuses espèces parmi les 140 autorisées à la ramasse sauvage.

Des compositions délicates de plantes aux multiples bienfaits et au parfum couleur nature.

38290 FRONTONAS

Fabien est un apiculteur passionné qui fait son miel en plus de son travail ! Nous aimons son investissement, sa simplicité et la qualité de ses miels.

Il pratique une apiculture douce, intuitive dans le respect de l’abeille et de l’environnement. Concernant son mode de production, son miel n’est ni stérilisé, ni thermisé, ni pasteurisé et il utilise un pot en verre pour le conditionnement, ce qui permet de conserver toutes les propriétés du miel.

38460 PANOSSAS

Production de lentilles vertes et cornichons paysans sans pesticides, ni produits chimiques. Des produits purement locaux !

69780 TOUSSIEU

Vincent Chabroud propose toute une variété de haricots : blancs, noirs, rouges, borlotto…

Il produit également des farines.

Nous on aime ses huiles de Colza et de tournesol, qu’il prépare avec soin, jusqu’à l’étiquetage

69460 PANOSSAS

Le Gaec de Quincieu est un élevage de vaches laitières qui produit des fromages fermiers au lait entier pasteurisé. Le GAEC de Quincieu produit en agriculture raisonnée la nourriture des vaches composée de maïs, blé, luzerne et foin.

38160 SAINT APPOLINARD

Julie Bachasson, nucicultrice à St Appolinard, produit des noix, de l’huile de noix pression à froid et pression à chaud, et des cerneaux de noix, tout est délicieux